長谷川自然牧場 パート2

2005.5.15

昨年に引き続き今年もやってきました。
昨年同様、空は雨模様。
向かうバスの中でみんなは天気を気にしていましたが
あら不思議。牧場に着いたとたん晴れ間が見えてきました。
まずはみんなで牧場の主「長谷川」さんにご挨拶。
スケジュールは去年と一緒。
まずはポークウインナーを作ります。
まずは、ようこさんから手順の説明があります。
まずは挽肉をコネコネ。
とにかく、コネコネコネコネ。
ひたすらコネコネ。
味付けの薬味や調味料を加えて・・・
満遍なく混じるように、またコネコネ・・・
そしたら今度は羊の腸に器具を使って詰めていきます。
お、なかなかスルスルといい感じで出てきました。
「ねぇねぇ、見て〜!」って、
こらこら、肉団子作ってあそぶなって・・・
順調になが〜いウインナーが続々出来てきました。
でも、こうして端で見るとなんか気持ち悪い・・・

このあと大きさをそろえて結んでゆでます。
ゆであがるまでに時間があるので次はパン作り。
パン生地をしっかりコネコネしたものを
適当な大きさにちぎって長く延ばして・・・
アルミホイルを巻き付けた竹の棒に
クルクルときれいに巻いていきます。
おおっ、梨紗なかなかうまいじゃないか。
うまく巻けたら外に出て
炭火でクルクル廻しながらパンを焼きます。
「熱い・・・」と言いながら真っ赤な顔をして
きつね色になるまで我慢我慢・・・
パンを食べたあとは
ウインナーがゆであがるまでまだちょっと時間があったので
先にみんなで豚さんにあいにいきました。
去年はみんな怖がってた子が多かったのに
今回は結構、みんな子豚を抱いて喜んでました。
「あ〜、はらへった〜」
やっと昼食の時間になりました。
長谷川さんがシュークリームとスープをサービスしてくれました。
そのスープがまたうまかった。
去年も頂いた焼き豚が今年も登場!
今年のは塩加減も利いていて
こりゃ、去年以上にビールには最高の味だ・・・
でも、帰りの運転があるので飲めません・・・ぐすん
「まいう〜!」
と、言ってるかどうかは分かりませんが
味わってるこの顔、何とも言えません。
食事のあとは羊の毛刈りです。
羊が「めぇ〜」と鳴くとなぜか子どもたちがみんなで
「めぇ〜」と大合唱。
延々と続けていました。(変な奴らだ・・・)
いよいよ毛を刈り始めました。
実演してるおじさんはかなりビールを飲んでていい気分。
ちょっとその手元がなんか怪しい・・・
刈るのは羊の毛だけにしてちょうだい・・・

このあとはまた子どもたちの毛刈り体験がありました。
次は去年はやらなかったニワトリの卵ひろい。
卵を取ろうとしたら、中には怒るニワトリもいたりして
写真ではよく見えませんがこのときは卵を割られてしまいました。
おじさんが手に持ってるのがそうです。
割った犯人のニワトリが顔を覗かせています。
これって馬?それともロバなの?
おそるおそる手を伸ばす子どもたち。
「撫でてあげなさいよ」と子どもの手を導くコーチ。
でも、コーチ。なんか腰引けてない?
逃げる体制に見えるんだけど・・・
豚舎に入ってる時に強い雨が降ったりしましましたが、
なんとか雨には当たらずに全行程終了です。
ただ、気温が低くてほとんど外で遊べなかったのが残念です。

最後に長谷川さんからみんなに挨拶がありました。
みんなそろって大きな声でお礼を言って
名残惜しいけどバスで牧場を後にしました。